K
O
C
C
A
본문으로 바로가기 메인메뉴 바로가기

콘텐츠 가치평가 센터

다양한 콘텐츠 기획·제작·국내외유통 전 과정에 대한
가치를 평가하는 시스템입니다.

개인정보처리방침

한국콘텐츠진흥원(이하 “진흥원”)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

  • 제1조(개인정보의 처리목적)
    • ① 진흥원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는
        경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      • 홈페이지 회원 가입 및 관리
        회원 가입의사 확인, 가치평가 신청 및 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 · 인증, 회원자격 유지 · 관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지 · 통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      • 문의하기 등 민원사무 처리
        개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고, 개인정보 침해 신고 접수·처리 등 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      • 신청 및 서비스 제공
        본인인증, 가치평가, 지원사업, 각종 금융(투융자)정보, 설문조사, 온라인신청 및 검색 서비스 제공, 참여인력 등 프로젝트 정보 확인, 제작사 등 제작정보 확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      • 산업정보 통계∙분석 및 이용∙관리
        문화산업진흥법 제31조 제4항의 규정에 따라 한국콘텐츠진흥원의 사업 목적을 수행하기 위하여 콘텐츠 가치평가 연계 각 산업장르에 대한 통계·분석 및 금융 지원정보 등의 제공을 위한 이용∙관리 등을 목적으로 개인정보·기업정보 및 프로젝트 정보 등을 처리합니다.
      • 마케팅 및 광고에 활용
        행사정보 및 진흥원 사업 홍보목적 등으로 개인정보를 처리합니다.
    • ② 진흥원이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록 · 공개하는 개인정보 파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
      • [개인정보 파일의 처리목적]
        개인정보 파일의 처리목적
        순번 개인정보파일의 명칭 보유근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
        1 홈페이지 회원명부 회원가입 시 정보주체의 동의 / 홈페이지 회원 신상정보관리 기업회원 : 아이디, 비밀번호, 대표자 이름, 대표자 이름, 대표자 이름(영문),
             대표자 휴대번호, 대표자 전화번호, 대표자 이메일,
             담당자 이메일, 담당자 휴대번호
        기업회원 : 준 영구보관
        2 콘텐츠 가치평가 온라인 신청 접수 회원가입 시 정보주체의 동의 / 홈페이지에서 온라인 신청접수 기업회원 : 신청담당자, 휴대폰번호, 이메일 기업회원 : 준 영구보관
        ※ 그밖의 진흥원의 개인정보 파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
    • ③ 인터넷 서비스 이용과정에서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      • 가. 회사의 쿠키 사용 목적
          - 이용자가 방문한 사이트의 방문기록, 이용형태, 규모 등을 파악하여 최적화된 서비스를 제공하고자 사용합니다.
      • 나. 쿠키(cookie) 자동수집 거부
          - 이용자는 쿠키 수집에 대해 선택할 수 있으며, 웹브라우저의 옵션을 설정함으로써 간단히 거부할 수 있습니다.
          - 쿠키 수집 지정방법
            1) [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
            2) [개인정보 탭]을 클릭합니다.
            3) [개인정보 취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
  • 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
    • 진흥원은 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
      • 홈페이지 회원가입 및 관리
          - 기업회원 : 준 영구보관
      • 콘텐츠가치평가 온라인 신청접수
         - 기업회원 : 준 영구보관 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지 개인정보를 처리 · 보유합니다.
          1) 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사․조사 종료 시까지
          2) 홈페이지 이용에 따른 채권․채무관계 잔존 시에는 해당 채권․채무관계 정산 시까지
  • 제3조(개인정보의 제3자 제공)

    진흥원은 정보주체의 동의 없이는 수집·보유하고 있는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 「개인정보 보호법」 제17조 제1항 및 제18조 제2항에 해당하는 경우로서 불가피한 경우에는 정보주체의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공 할 수 있습니다.

  • 제4조(개인정보 처리의 위탁)
    • ① 진흥원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      • [개인정보 처리업무 위탁]
        [개인정보 처리업무 위탁]
        담당부서 수탁업체 위탁업무내용 보유 및 이용기간
        콘텐츠가치평가센터 (주)소프트아이텍 정보전산처리 및 유지관리 등 위탁계약 종료 시 까지
    • ② 진흥원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․
        감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 제5조(정보주체의 권리 · 의무 및 행사방법)
    • ① 정보주체는 진흥원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 개인정보 열람요구
      • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • 회원정보 삭제요구
    • ② 제1항에 따른 권리 행사는 진흥원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 진흥원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 진흥원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지
        않습니다.
    • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에
        따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 진흥원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 사생활 및 개인정보를 침해하여서는 아니 됩니다.
  • 제6조(개인정보의 파기)
    • ① 진흥원은 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보의 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는
        경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보 파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 파기절차
        정보주체가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 그밖의 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
      • 파기기한
        정보주체의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
      • 파기방법
        개인정보가 기록된 출력물은 분쇄하거나 소각합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • 제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

    진흥원은 개인정보의 안전성 확보를 위하여 개인정보 보호법 제 29조에 따라 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    • 개인정보 취급 직원의 최소화 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 정기적인 자체 감사 실시 : 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(연 2회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    • 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화 : 정보주체의 개인정보, 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 진흥원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 · 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 제8조(개인정보 보호책임자)
    • ① 진흥원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보
        보호책임자를 지정하고 있습니다.
      • ▶ 개인정보 보호책임자
           성명 : 김영철
           직책 : 산업진흥부원장
           연락처 : 061-900-6300 , privacy@kocca.kr
      • ▶ 담당부서
        담당부서
        서비스 담당부서 전화번호 담당자 분야별책임자
        콘텐츠가치평가시스템 콘텐츠가치평가센터 02-6441-3651 정미경 차장 박영일 센터장
    • ② 정보주체께서는 진흥원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자
        및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 진흥원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  • 제9조(개인정보 열람청구)
    • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보 열람 청구를 개인정보 보호 담담부서에 할 수 있습니다. 진흥원은 정보주체의 개인정보 열람청구가
        신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보 보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보
        열람청구를 하실 수 있습니다.
    • ▶ 행정안전부 개인정보 보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
  • 제10조(권익침해 구제방법)

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    < 아래의 기관은 진흥원과는 별개의 기관으로서, 진흥원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다 >

    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      - 전화 : (국번없이) 118
      - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터
    ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      - 전화 : (국번없이) 118
      - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터
    ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

  • 제11조(개인정보 처리방침 제정 및 변경)
    • ① 이 개인정보 처리방침은 2017. 10. 19 고지합니다.
    • ② 이 개인정보 처리방침은 2017. 10. 26 부터 적용됩니다.
    • ③ 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
        - 2016. 1. 1 ~ 2017. 10. 26. 적용 내용 [보기]